Denkwerkstadt Nahrungswandel

Aktuell

Workshop - Essig herstellen
Workshop - Fermentation von Gemüse (FOODSHARING FESTIVAL)
Kieztour - Wilder Osten (WANDELWOCHE)
Workshop - Sauerteig und Sauerteigbrot (WANDELWOCHE)
Radtour - Wildes Grün in der Stadt
Workshop - Putzmittel
Kieztour - Zwischen Wildnis und Freizeitpark

Kieztour

Utopia Berlin

Nach welchen Prinzipien können unsere Städte gestaltet werden, damit auch zukünftigen Generationen unsere Lebensqualität erhalten bleibt? Berlin bietet heute schon eine Vielzahl von Initiativen, die versuchen, ihre Vision von sozialer Gerechtigkeit und ökologischer Nachhaltigkeit zu leben. Komm mit auf unsere drei Kieztouren und entdecke Seiten Berlins, in der die Zukunft schon Realität geworden ist.

Termine:

23.08.2019, Wilder Osten - Leben und wohnen zwischen den Systemen
Treffpunkt: 16:00 Uhr Szimpla, Gärtnerstr. 15, Berlin-Friedrichshain
Der Kiezspaziergang findet im Rahmen der Wandelwoche statt.

08.09.2019, Radtour Wedding: Wildes Grün in der Stadt
Treffpunkt: 15:00 Uhr Hanne-Sobek-Platz, Gesundbrunnen

14.09.2019, Schöneberg: Zwischen Wildnis und Freizeitpark
Treffpunkt: 14:00 Uhr Parkeingang Dennewitzstr. Ecke Bülowstr

Faltflyer Herunterladen

Dauer der Kieztouren je 4-5 Stunden
Teilnahme auf Spendenbasis
Um vorherige Anmeldung wird gebeten

email: post@denkwerkstadt-berlin.de

DIY

Gemüse fermentieren

Foodsaver stehen immer wieder vor der Herausforderung, mit dem vielen Gemüse und Obst zurande zu kommen, das ansonsten weggeworfen worden wäre. Es milchsauer zu fermentieren ist eine einfache Möglichkeit, Gemüse auch ohne Kühlschrank haltbar zu machen. Darüber hinaus produzieren die Milchsäurebakterien viele Vitamine und Mineralien, die wir zum Leben brauchen. Auf dem Workshop zeigen wir Euch, wie man mit wenigen Handgriffen und einfachsten Mitteln Gemüse fermentieren kann.

Der Workshop findet im Rahmen des Foodsharing Festivals statt. Es gibt keine fixe Uhrzeit für den Workshop. Kommt einfach bei unserem Stand vorbei, dort könnt ihr jederzeit mit uns Gemüse fermentieren. Meldet Euch über die verlinkte Website beim Festival an!

Wann: 17.08.2019, 15:00 - 18:00 Uhr
Wo: Malzfabrik, Bessemerstrasse 2-14, 12103 Berlin

Sauerteig und Sauerteigbrot

Die Verarbeitung und Gewinnung von Sauerteig ist eine der aeltesten (mikrobiologischen) Kulturpraktiken. Ohne Sauerteig laesst sich Roggenmehl nicht zu einem gut verdaulichen Brot verarbeiten. Warum das so ist, wie man ein Roggenbrot backen kann und welche Aufgabe der Sauerteig dabei hat wollen wir Euch auf dem Workshop vorstellen. Ausserdem werden wir versuchen, in einer wilden Vergärung Hefen und Milchsäurebakterien für einen neuen Sauerteigansatz zu gewinnen.

Der Workshop findet im Rahmen der Wandelwoche statt. Bitte meldet Euch über die verlinkte Website an!

Wann: 25.08.2019, 11 - 13:00 Uhr
Wo: Haus des Wandels, Hauptstraße 37, 15518 Heinersdorf (Steinhöfel)

Haushaltsmittel & Körperpflege

Bei Haushaltsmittel & Körperpflege geht es um die Wirkungsweisen von Zutaten und Inhaltsstoffen und die Herstellung von Produkten für Dich und Dein Zuhause: vom Spülmittel bis zur Sonnencreme. Im Workshop wird gezeigt wie Du selber einfach, nachhaltig, günstig und gesund herstellen kannst, was du brauchst.

Damit wir Müll sparen, bringt Behälter - z.B. ausgediente Sprühflaschen, Schraubdeckelgläser und Cremedosen - mit.

Der Workshop findet einmal im Monat statt. Da die Plätze begrenzt sind, melde Dich bitte für die Teilnahme beim Trim Tab Collective an:

email: hallo@trimtabcollective.org

Wann: Jeden zweiten Dienstag im Monat, 19:00 Uhr
Wo: Baumhaus Projektraum, Gerichtstr. 23, 13347 Berlin

Impressionen

Kieztour Mitte Kieztour Peripherie Berlin Kieztour Kreuzkölln BigPicnic im Botanischen Garten Kimchi und Sauerkraut Wurmkompost Kombucha Ergebnisse eines Workshops

Über uns

Die Denkwerkstadt Nahrungswandel ist eine offene, herzliche und hierarchiefreie Gemeinschaft.

Im Fokus steht, das aktuelle Ernährungssystem zu hinterfragen und sich davon zu lösen, indem mit neuen und alten Techniken der Verarbeitung von Lebensmitteln experimentiert wird. Wir verstehen uns als Experimentierraum, in dem Erfahrungen, Rezepte sowie Alternativen zum derzeitigen Ernährungssystem geteilt, diskutiert und gelebt werden.

Wir wollen Wissen und Kompetenzen zu nachhaltiger Ernährung durch verschiedene Formate an die breite Öffentlichkeit herantragen und so zur Transformation des Ernährungssystems beitragen. Beispielsweise haben wir diverse Workshops zu Fermentation angeboten.

Unserer Gruppe umfasst unterschiedlichste Fachrichtungen und ein weites Spektrum an Interessen und Kompetenzen. Wir kommen aus verschiedenen Wissenschaftsgebieten, Kunst, Informatik, Gärtnerei etc. Wir leben alle in Berlin und uns eint der Enthusiasmus für Fermentiation im weitesten Sinne, sei es die Fermentation von Gemüse, Fragen der Bodengewinnung oder die Kompostierung von Fäkalien.

Alle paar Wochen treffen wir uns zu einem gemeinsamen Essen mit vielen selbstgemachten Experimenten, wo wir uns austauschen und neue Aktivitäten besprechen.